CHÁ DAS CINCO

Olá!

Não sei como é com vocês, mas toda vez que o tempo esfria eu já penso num chazinho e como não tomo café, o chá, seja qual o sabor, é o carro-chefe aqui em casa. E não existe nada que esquente mais nesses dias de friozinho, do que tomar um bom chá!

 E por falar em chá, você conhece a história do chá? Você sabia que em um determinado país tomar chá virou até um ritual? E olha que não estou falando da Inglaterra não! Vamos a um pouco de conhecimento.

  História do Chá

A história do chá  remonta aos tempos ancestrais, no território chinês. Entre as lendas que narram o nascimento desta bebida aromática, a mais célebre relata que suas raízes se estendem até 5000 anos atrás, ao governo do Imperador Sheng Nong, popularmente conhecido como o Curandeiro Divino. Tentando solucionar a constante incidência de surtos epidêmicos em seu reino, ele criou uma lei que obrigava o povo a ferver a água antes de ingeri-la.
Um dia, repousando sob uma árvore, o soberano deixou sua xícara de água esfriando um pouco, e logo percebeu que algumas folhas haviam caído sobre o líquido, conferindo-lhe um tom castanho. Ao experimentar a bebida, descobriu que ela possuía um sabor aprazível, difundindo assim o cultivo deste alimento entre seus súditos.

Esta história remete a uma tradicional bebida preparada pelos monges budistas, com folhas de uma planta conhecida tecnicamente como Caméllia Sinensis, cultivada no Himalaia. Nesta época encontrava-se no poder a Dinastia Tang, aproximadamente entre os anos 618 e 906. Neste mesmo período, Lu Yu, monge budista da China, produziu no século VIII a primeira obra importante sobre o chá, intitulada Ch’a Ching. Nela são relatadas as várias formas de se cultivar o chá, e como melhor elaborar esta bebida. Segundo o autor, a China desempenha um papel crucial na disseminação do chá pelo Planeta.
Em princípios do século IX alguns monges provenientes do Japão levaram consigo algumas sementes, iniciando assim o cultivo do hábito que se tornaria tradição neste país. Tanto na China quanto no Japão, o chá conquistou um desenvolvimento sem igual, em todos os ambientes, até mesmo os artísticos e os religiosos, campo no qual passou a integrar um cerimonial sagrado.
O desembarque do chá na Europa se deu gradualmente, a princípio por intermédio da Ásia Central e da Rússia. Depois foi a vez dos portugueses, que realmente disseminaram o uso do chá por toda a Europa, a partir do fim do século XV. Os navios de Portugal transportavam a mercadoria até os portos de Lisboa, sendo daí conduzida para a Holanda e a França. Pioneiramente, um sacerdote jesuíta procedente de Portugal publicou o primeiro livro ocidental sobre o chá.
Não demorou muito para que os portugueses perdessem o privilégio e cedessem a vez para os cargueiros holandeses e franceses. No século XVII a Holanda já detinha uma armada influente. O aventureiro Marco Pólo, ao registrar suas famosas viagens, teria incluído referências ao chá em suas narrativas; o português Gaspar da Cruz teria igualmente se referido a este líquido em uma correspondência direcionada ao seu rei.
Do século XIX em diante, o hábito de consumir o chá se disseminou velozmente na Inglaterra, tornando-se tradicional. A partir das terras inglesas esta bebida se estendeu rapidamente aos Estados Unidos, à Austrália e ao Canadá, até se tornar popular em todo o Planeta. Enquanto isso, no Japão, o preparo do chá tornou-se uma arte, bem como o seu consumo.
Os participantes da cerimônia do chá devem sempre esperar em um recinto, até se desconectarem das preocupações do dia-a-dia. Ao seguir o Chado ou o Caminho do Chá, a pessoa conquista um estágio de sensibilização da alma. O Mestre Sen Rikyu aprimorou, ao longo de toda sua vida, o Chado, convertendo-o em uma filosofia existencial, estabelecendo este ritual como uma forma de transmutar a existência em pura arte. Coube aos monges Zen consolidarem os alicerces espirituais desta prática.

Fonte: http://www.infoescola.com/curiosidades/historia-do-cha/

Hoje o chá faz parte das relações sociais, apesar no Brasil ainda ser o cafezinho a cortesia  mais oferecida, podemos com certeza oferecer tanto chá quente como chá gelado (esse no verão, que é uma delícia!). 
Agora alguns tipos de chá que mais aprecio, mas existem muitas opções no mercado (tanto nacionais com importados).






 Por isso a ordem do dia ou será do tempo (?), é tomar chá.
Espero que possam aproveitar essas dicas e na próxima vez marquem um chá "casamigas"!


 E como último deleite, compartilho essas fofurices! Um beijo a todas minhas borboletas.



Até a próxima!


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